按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 健康樂活 > 衛教宣導 > 衛教達人
  • 友善列印
  • 回上一頁

只要青春不要毒

只要青春不要毒
只要青春不要毒

「放暑假了!」許多青少年開始參加各式各樣的活動,如搖滾音樂祭、派對,在酒吧、舞廳、KTV、網咖及旅館轟趴等處流連,時常利用現場超High氣氛、酒精或友伴邀約及好奇心的引誘使用娛樂性藥物,加上許多人認為偶一為之不會成癮,在不知不覺中陷入毒癮的深淵,而毀掉大好前程。
近年來FM2、MDMA、Ketamine等所謂「俱樂部濫用藥(Club Drugs)」,已逐漸成為E世代濫用違禁藥物趨勢。在長期藥物濫用下不但會上癮,更會造成腦部神經損傷,造成記憶減退、妄想、幻覺及神精分裂症等現象,甚至還會伴隨出現暴力攻擊行為。
依據衛生福利部105年「藥物濫用案件暨檢驗統計資料研究分析報告」顯示,學生藥物濫用通報統計人數總計1,006件,其中以通報施用第三級毒品(愷他命、FM2、一粒眠)施用人數為大宗有676件(67%),而青少年首次嘗試毒品的原因有「好奇」(63%)、「解除壓力」(14%)、「因為朋友有在用」(12%)及「娛樂助興」(11%)等;青少年時期渴望與同儕建立友好關係,而父母在面對青少年發展的轉變時,應了解孩子的需求,進而調整自己的教養型態與互動方式。所以若發現孩子染毒,應避免過度自責與指責、協助孩子接受醫療戒治、規律作息、了解毒品來源與交友情形、尋求專業資源;毒品就像是青少年成長歷程中的不定時炸彈,家長的留心和關心能幫助孩子遠離毒害。

  • 市府分類: 衛生醫療,宣導活動
  • 最後異動日期: 2024-04-24
  • 發布日期: 2023-04-02
  • 發布單位: 臺中市石岡區衛生所
  • 點閱次數: 160